Cacao Yurakaré es reconocido como uno de los mejores del país y representará a Bolivia en evento internacional.

by | Abr 30, 2024 | Desarrollo y promoción de productos locales de calidad

El pasado 24 de marzo del presente año, se llevó a cabo la premiación del “Salón del Cacao y Chocolate Bolivia 2023” donde se evaluó 400 muestras de cacao de distintos productores de alrededor del país. En este evento, productores del Territorio Indígena Yurakaré de la comunidad de Santa Anita lograron tercer lugar y de la comunidad Nuevo Horizonte primer lugar, ambas pertenecientes a Asociación de Recolectores de Cacao Silvestre Yurakaré (ARCASY).

PROCESO Servicios Educativos viene desarrollando el proyecto “Educación Productiva con identidad Yurakaré” en comunidades productivas de la TCO Yurakaré del río Chapare articuladas a ARCASY, en coordinación con el Consejo Indígena Yurakaré CONIYURA y gracias al apoyo del Servicio de Liechtenstein para el Desarrollo (LED).

El proyecto EPIY contribuye a mejorar las condiciones de vida de las familias Yurakaré, especialmente en fortalecer los emprendimientos socio comunitarios productivos de cacao silvestre y plátano orgánico de mujeres y hombres dentro del territorio. En el caso del cacao, se vinieron realizando labores como el enriquecimiento de los rodales, deschuponado, silvicultura, control ecológico de la escoba de bruja, entre otros

El cacao producido en Santa Anita representará a Bolivia en el evento INTERNACIONAL COCOA AWARDS que se realizará en París. En este concurso, se reconoce y premia al cacao con características de sabor únicas y excepcionales producidos en diferentes países del mundo.

“Gracias a Dios hemos podido obtener el primer lugar a nivel nacional como comunidad Nuevo Horizonte y como comunidad Santa Anita el tercer lugar. Entre esas muestras de cacao que hemos sacado, una va de ida a representar al país al concurso internacional. Ojala Dios quiera que podamos ganar allá uno de los primeros puestos, es uno de los deseos y objetivos que tenemos” comenta Nelly Guayacuma, Secretaria de Producción y Comercialización de ARCASY.

El cacao silvestre producido en la TCO Yurakaré conlleva un trabajo cuidadoso desde la cosecha, el proceso de fermentado, secado y traslado a los centros de acopio. Este proceso es realizado por técnicos locales, productores y socios que logran obtener granos de cacao de calidad junto a la asociación ARCASY. Desde PROCESO Servicios Educativos, felicitamos a nuestras hermanas y hermanos de la TCO Yurakaré del río Chapare y deseamos que sigan obteniendo logros a nivel nacional e internacional por el esfuerzo que dedican en producir cacao silvestre y plátano orgánico. Para el proyecto EPIY, la participación de las comunidades productivas en este tipo de concursos, facilita oportunidades de mercado para las y los productores, recolectores y transformadores de cacao Yurakaré.

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